抗癌蔬菜有个排行榜?别闹! 专家:合理的膳食结构才抗癌

 网上和朋友圈里,类似《抗癌蔬菜排行榜》的文章一直经久不衰,不少朋友向记者抱怨,隔三差五就能收到一条,也不知是真是假,“要是熟红薯的癌症发生抑制率能达到这么高,哪还会有癌症患者啊?”

蔬菜是否真的能够抗癌呢?癌症患者的饮食应该如何搭配?近日,记者带着这些大家关心的问题,请教了江苏省肿瘤医院膳食科营养师王卉。

 

排行榜未必准确 蔬菜防癌靠谱

 

“红薯防癌最有效,以后咱天天吃红薯,就不会得癌症了。”

“不想吃红薯,网上说了,芦笋、西芹什么的也行。”

超市买菜时,无意听到边上的情侣的对话,想必他们也是看了流传甚广的某癌症研究所发出的《防癌蔬菜排行榜》,这个排行榜到底是真是假呢?

王卉告诉记者,蔬菜防癌其实是有科学依据的。“蔬菜是人体维生素和微量元素的重要来源,科学研究表明,蔬菜中存在一些植物化学物质,能对致癌物质和促癌因子起到一定抑制作用,从而起到抗癌、防癌的作用。”

但是,网传的排行榜并不完全正确。在这个排行榜中,列出了不同蔬菜的癌症抑制率,比如,排行第一的熟红薯为98.7%,第二的生红薯为94.4%,第三的芦笋为93.7%……“这就只是一个相对的实验数值,在实际生活中会受到蔬菜产地、季节、新鲜程度、烹饪方式等多种因素的影响,老百姓们并不能完全按照这张表去选择蔬菜。”

王卉表示,要想通过选择蔬菜吃出健康,最重要的还是科学的营养搭配、均衡的饮食。王卉建议,每天要吃多种不同种类的当季新鲜蔬菜,这样才有可能起到预防癌症的效果。看来,天天吃红薯对抗癌未必有用。

 

食物与癌症关系匪浅 有些抗癌有些致癌

 

不少人深信,食物对于癌症有着重大影响。有的人认为吃肉致癌,因此只吃素;有的人对生食某些蔬菜能抗癌深信不疑,不仅自己坚持,还推荐给身边的朋友。食物与癌症,到底有没有关系呢?

王卉表示,医学研究表明,大约三分之一的癌症的发生是与膳食相关的,不良的饮食习惯和不合理的膳食结构会导致或加速癌症的发生和发展;荤素搭配、科学营养的膳食结构能起到抗癌、防癌的积极作用。

“食物当中存在七大类营养素:蛋白质、碳水化合物、脂肪、水、矿物质维生素和膳食纤维,这七类营养素能够起到维持人体正常的生理功能的作用。”王卉告诉记者,当某种或几种营养素缺乏时,机体会出现异常,人就会生病,严重的可能致癌。

食物中能起到抗癌防癌作用的营养物质有很多。比如,乳清蛋白易于消化,同时具有生物活性可以抑制肿瘤的生长;必须氨基酸是人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸,支链氨基酸和必须氨基酸中的谷氨酸、精氨酸都有助于改善肿瘤患者的临床结局、减少并发症。

网上还有消息称,食物防癌效果分四个等级。对此,王卉表示,国际癌症研究所(IARC)将已进行致癌研究的化学物质分为四类:1类,对人致癌性证据充分;2类,A组对人致癌性证据有限,但对动物致癌性证据充分,B组对人致癌性证据有限,对动物致癌性证据也不充分;3类,现有证据未能对人类致癌性进行分级评价;4类,对人可能是非致癌物。美国环境保护局(EPA)公布了主要致癌剂种类及其危害等级,其中食物中可能出现的主要有苯并芘和亚硝酸盐。

王卉介绍,这样的分级针对的是致癌物,而不仅仅是食物。对于食物而言,分为致癌食品和抗癌、防癌的食品,强致癌食品包括:霉变食物,油煎油炸、烟熏烧烤类的食物,主要含有强致癌物苯并芘和亚硝酸盐成分。抗癌防癌的食物有新鲜的果蔬、菌菇类、海产品、豆类等等。新鲜的果蔬中除了含有维生素和矿物质外,还含有膳食纤维。膳食纤维由于其独特的生物特性,对于预防肿瘤的发生、发展起到了较好的保护作用。

“这里要特别提醒的是,吃水果的时候要尽量完整进食,而不要榨成果汁,因为加工过程水果中宝贵的膳食纤维被去掉了。还有就是,菌菇类、海产品、豆类中含有多种活性多糖,这种物质具有调节免疫、抗肿瘤、抗炎、抗辐射、降血压等多方面的作用和活性。”

 

不同人群的不同膳食指南看看你适用哪一类?

 

不少市民希望知道,癌症病人在入院后,到底应该吃什么。王卉告诉记者,通常病人在入院后的24-48小时内,管床医生或营养护士会对病人进行营养筛查,对于存在营养风险的患者,营养医师会对病人进行进一步的营养评估,评估患者营养不良的程度,结合肿瘤的进展情况和临床治疗,为病人制订科学、个性化的营养方案,选用合适的肠内或肠外营养制剂,给予适时、适度的营养支持治疗,提高肿瘤患者对手术及化、放疗的耐受性,延长生存期,提高生活质量。

病人补充的是营养剂,普通人也可以服用吗?王卉表示,“作为营养师,其实对于不同的人群,会有不同的分类指导。”

普通人群,建议以《中国居民膳食指南》为指导,合理地搭配食物,坚持适量运动,养成健康的生活方式。

对于超重、肥胖等营养过剩的人群,要均衡膳食,积极参加身体锻炼,坚持以植物性食物为主的膳食模式,合理搭配三餐。

对于贫血、消瘦等营养不良的人群,建议在确保摄入量足够主食的前提下,增加奶类、大豆和豆制品的摄入,保持膳食的多样性,满足身体对钙、铁、维生素A、维生素D等营养素的需求。

而对于婴幼儿及孕产妇等特定人群,要特别关注生命早期的1000天的营养,1000天即从怀孕开始到婴儿2周岁,这一段时间的营养状况将对孩子未来的身体健康、智力发育起到重要作用。同时,要确保母亲怀孕期间铁、碘、叶酸等营养的足量摄入。坚持出生半年内纯母乳喂养,保证6-24个月的婴幼儿合理的辅食添加。