A

03

要闻

探讨动物疫苗研发与应用方向


字体:【    】

来源:江苏科技报

出版日期:2017年12月06日  

  本报讯 (记者 孟婧)12月2日-3日,由国家兽用生物制品工程技术研究中心主办、江苏省农业科学院等承办的第四届动物疫苗与免疫佐剂技术沙龙在南京举办。兽医领域的院士专家们就动物疫苗的最新研究成果及其面临的安全性问题,进行专业深入的探讨。

  在沙龙上,军事医学研究院、军事兽医研究所夏咸柱院士“一语惊人”,他表示,当前动物疫病防控形势严峻,亟须关注。夏咸柱指出,动物疫病种类繁多,根据世界动物卫生组织列出的数据,最新法定动物传染病共118种,其中许多是人兽共患病。例如,美国食品安全与公共卫生中心统计的人兽共患病就有69种。夏咸柱感叹,尤其近年来,动物传染病发生的频率加快,人兽共患病比例也在不断增高,形势严峻。

  动物疫病防控关涉重大。在夏咸柱看来,动物疫病防控带来的影响环环相扣。首先直接关系到养殖业发展。我国是畜牧业大国,但不是畜牧业强国,一个重要原因就是动物疫情频繁发生,对畜牧业产生了较大影响。“动物疫病已成为阻碍我国畜产品出口的最大障碍,一些国家以我国养殖产品卫生状况为借口,设置各类贸易壁垒。”夏咸柱指出,根据中国畜牧业协会统计,截至2014年H7N9禽流感造成的直接损失就超过了800亿元。

  不止是养殖业,动物疫病防控更会影响人们的健康。据统计,全球每年有150多万人死于食源性致病因子引起的腹泻类疾病,其中有相当一部分治病因子来源于动物性食品。

  夏咸柱表示,动物疫病的流行由传染源、传播途径和易感动物三个相互联系的环节组成,其中在传染源进行预防接种成了非常重要的环节。“疫苗免疫”是动物疫病防控的关键。就像人要注射疫苗一样,为了防止动物疫病发生,提高动物存活度,动物也需要注射疫苗。

  江苏省农业科学院动物免疫工程研究所副所长卢宇指出,通过动物疫苗可减少动物疫病,能带来多方面的影响。“可以大大降低因动物疫病带来的环境污染,此外,还可以降低人类感染疾病的几率。同时,动物疫苗的有效使用,还可以减少相关抗生素等化学药品的使用,提高食品安全。”卢宇表示,“动物疫苗应用得好坏,关系到养殖户养殖规模大小,还直接影响到市场上肉、蛋、奶的品质的价格走向。”卢宇表示,当前我国此类食品的价格普遍偏高,主要还是因为动物疾病防控还有待提高。

  “在新疫苗研制的早期,就要考虑该疫苗是否适合大规模投放?经济上是否可行?适合在畜禽哪个阶段使用等问题。”扬州大学刘秀梵院士直接在沙龙上坦言,未来动物疫苗研发的方向应注重安全有效、质量可控。