A

05

要闻

让科技工作者和科协组织更亲密

南京市科协召开第十次代表大会

字体:【    】

来源:江苏科技报

出版日期:2017年07月05日  

  ■本报记者 夏文燕

  在全面深化改革工作的强劲推动下,南京市科协事业迎来繁荣发展的春天。

  7月4日至5日,南京市科协第十次代表大会隆重召开。如今,那些过往的亮点,已形成经验积淀,激励科协人向着更为高远的目标迈进;那些倾心谋划的新目标、新举措,立于新的起点,厚积薄发出强劲动力。

  建家交友 创新成为一种氛围

  大美金陵,人杰地灵。浓郁的创新氛围环境,实惠的创业政策,英杰辈出。服务科技工作者,建造最温暖的家,成为南京市科协最重要的使命。

  五年来,南京市科协围绕建家交友活动,不断创新服务科技工作者手段。网上社区、多渠道举荐、企业科协建设、吸引海外智力……如今,科技人才来南京,就能感受到科协组织的贴心服务,感受组织的温暖。

  在南京,“信息化”已成为服务科技人才的关键词。信息化并非建一个网站、一个微信或一个APP这么简单。打破常规,南京市科协创新实践,织出一张科技信息传播的“立体网”。而这张有纵深的“网”,就是被不少科技人所熟知的“一网三平台”网上服务系统。这其中的“一”代表南京科技工作者之家网,“三”代表科技社团信息平台、创新创业服务平台和科协网上服务平台,如今系统已全面应用。

  南京市科协深知,服务创新创业,更重要的是为人才赢得好政策、好项目。如今,南京市“十大科技之星”评选已成为工作品牌。近五年,南京市科协联合市委组织部、市委宣传部、市科委、市人社局开展三届评选活动,共产生“科星”30名。不少历届“科星”已成为两院院士和全国优秀科技工作者。

  一人力微薄,聚众力才能成气候。如今,科协组织已深入开发区、高新区和科技型企业,实现了省级以上高新区、经开区科协组织全覆盖,全市企业(园区)科协组织182家。有针对性地开展国际科技交流和招才引智活动,引进海外人才299人,落地项目264个。

  驱动创新 服务成为日常关怀

  搞科技服务工作,最重要的是了解科技工作者关注什么、追求什么、向往什么。学术进阶、成果转化、项目建设等,这些在以往看来是政府部门的职能,如今,以一种更亲近的服务方式,在南京市科协工作中得以拓展和延伸。

  “200场学术交流,40项转移职能,50余篇专家建言……”如今,全市的学会学术交流活动个个都能称得上品牌,材料院(所)长论坛、海峡两岸复合材料论坛、金陵水论坛等20余个品牌活动常办常新。由学会承接的40项政府转移职能,也在技术职称评定、执业资格认证等关键领域大显身手。

  南京主城区“停车难”问题怎么解决?如何提升市民生活幸福指数?你所关心的,也是南京市科协关注的。发挥科协组织优势,南京市科协围绕南京经济社会发展的重大问题开展调查研究,组织专家学者建言献策,累计上报市委市政府《关于南京率先发展智慧农业的建议》等“专家建言”50余篇,其中《关于缓解南京主城区“停车难”问题的建议》等多篇建言得到领导批示,并被有关部门采纳落实。

  科普益民 多举提升民生福祉

  如果你经常坐地铁、公交出行,一定对“科普南京”不陌生。这是南京市科协科普工作最贴近老百姓的一个缩影。

  在南京不少地铁线路和公交车上,都有科普屏,每天不少于8次循环播放由市科协组织制作的科普生活卡通小短片。只要几分钟,坐车中你就能掌握科学生活的“小窍门”。每年近80部“科普南京”微视频,将南京地铁和公交系统1.3万余移动视频终端纳入科普传播体系。

  南京科协服务窗口、科普的主阵地——南京科技馆,如今已顺利完成公益性转型。2015年5月,南京科技馆作为全国首批免费开放试点单位,向全社会免费开放。5年来,共计接待游客220余万人次,科普大篷车出车130次,受众近50万人次。

  570余场次“南京科协大讲堂”,10场公务员精品讲堂课件,70余场次“南京科普报告进校园”活动,50所新命名市级社区科普大学……市科协的科普工作,不只是写在纸上,更是落实在每项实在的行动中。在《纲要》的指引下,至2015年底,南京市公民科学素质达标率达到11.8%,到2020年,全市公民具备科学素质比例还将达到17%以上,继续走在全省前列。

  深化改革 激发内在发展动力

  回顾五年来的工作,南京市科协秘书长陈铮铮向记者谈到对科协工作的四点感悟。

  他说:“我们深刻体会到,牢牢把握正确的政治方向,是科协事业发展的根本保证;全面推进科协系统深化改革,是科协事业发展的强劲动力;主动创新服务融入发展大局,是科协事业发展的内在要求;竭诚为广大科技工作者提供服务,是科协组织的基本职责。”未来五年,南京市科协将在这些科协事业发展的必备“要素”中,谋发展、寻突破。

  今年,在全面深化改革大背景下,南京市科协已先人一步。3月21日,中共南京市委办公厅、市政府办公厅印发《南京市科协系统深化改革实施方案》。未来五年,市科协还将从五方面积极谋划,以“五聚”引领事业发展:聚心强基,提升科协组织服务能力;聚源争先,激发科技社团创新创业活力;聚力创新,助推科技与经济融合发展;聚能科普,全面提升公民科学素质;聚智建言,建设高水平科技智库。陈铮铮说:“要努力将科协建设成为可信、知心知意的科技工作者之友,让科技工作者和科协组织更亲密。”

  没有比昨天更远,没有比明天更近。凝心,聚力,蓄势待发的南京市科协正努力担当,为全省科技创新、科学普及和创新驱动发展提供更多人才保障和智力支撑。