A

04

要闻

南京市“十大科技之星”揭晓

应用型“科星”抢眼 技术大部分惠及民生

字体:【    】

来源:江苏科技报

出版日期:2017年07月05日  

  本报讯(通讯员 朱卫 记者 夏文燕)近日,由南京市委组织部、市委宣传部、市科委、市人社局和市科协等部门联合开展的第十二届南京市“十大科技之星”评选结果揭晓。其中,应用型“科星”依旧表现抢眼,很多新技术已经惠及民生。

  据了解,南京玻璃纤维研究设计院有限公司副总经理兼总工程师于守富、江苏省农业科学院植物保护研究所所长方继朝、南京军区南京总医院医学影像科主任卢光明等10人成为新晋“科星”。本次评选共有85人有效申报,其中有2人跻身中国工程院和科学院院士“候选榜”。经数据统计,按申报类别,应用技术类45人,约占53%,比上一届有所提升;科学研究类25人,约占30%;科技管理类9人,约占10%;国防科技类6人,约占7%。按行业分布,企业人才依然独霸半壁江山,45人申报,约占53%。

  10名新晋“科星”中,不少研究都与百姓生活密切相关。比如,邹晓平是南京鼓楼医院消化科学术带头人,他创建了“消化疾病微创诊疗平台建立及应用”体系,在国际上首先开展PPI逆转肿瘤酸性微环境改善胃癌恶性生物学行为的机制研究,提出胃癌治疗新策略。方继朝一直从事水稻害虫防控技术研发,主持完成“高产水稻飞虱的区域暴发机制及综合防控技术”研究,破解长江中下游高产稻区首要害虫测不准、控不及的生产技术难题,保证口粮安全和食品源头安全等。

  南京市“科星”评选活动从1995年开始,每两年一届,今年是第十二届。22年来,已经评选出120名“科星”,其中有多人当选为两院院士,更多的成长为南京科技领域的领军人物、权威专家。