A

04

要闻

搭建江苏国际创新资源对接平台

中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会在宁举办

字体:【    】

来源:江苏科技报

出版日期:2016年11月11日  

  ■ 本报记者 夏文燕

  南京、无锡的节能环保、生物医药产业,常州、苏州的装备制造、医疗健康产业……这些极具江苏特色的产业,及支撑产业的企业主体,站在国际化平台上,与国外一流大学、科研机构、著名跨国公司和技术转移机构代表等开展面对面对话。这是在11月9日—11日,由科学技术部、江苏省人民政府主办,科学技术部国际合作司、江苏省科学技术厅承办的“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”上的一幕。如今,已举办五届的大会,早已成为国内省级层面规模最大、影响力最广的国际科技合作与交流活动品牌之一。

  各国布阵设展

  技术发布交流忙

  这并非一次普通的产学研合作大会,而是一次江苏与国际一流大学、科研机构、著名跨国公司和技术转移机构的一场对话,会议现场处处洋溢着国际化气息。

  据介绍,在南京举办的本届大会邀请了来自18个创新能力强的国家和地区116家海外机构近210人参会。俄罗斯、荷兰、加拿大、澳大利亚、芬兰、英国、德国等7个国家的7场专场技术信息发布会,令人目不暇接。

  俄罗斯专场聚焦电子信息、生物医药,展示了一个最佳科技合作伙伴的风采;荷兰北布拉邦省专场关注医疗健康和新材料,带你走近荷兰开放式创新;加拿大专场的生物医药、节能环保,一批江苏—安大略产业研发合作计划发布;英国专场的数字英国,展现了物联网与制造业的创新;德国专场的生物医药、新材料也很醒目,展现了工业生物技术摇篮的风采。

  这些国家的项目也向中国抛出“橄榄枝”,他们看中了江苏什么,又为什么会选择江苏?“加拿大的安大略省,与江苏有着很悠久的合作关系,今天安大略省有很多的企业和研究所来到这里,带来了一批生命科学、纳米科技和环保产业的精选项目,这些项目与江苏的需求匹配度很高。”加拿大国家研究委员会(NRC)副总裁罗曼·舒姆斯基告诉记者。

  选择来江苏,也是有原因的。“江苏是中国创新大省,一些非常了不起的数字令我印象很深,1%的人口能孕育10%的GDP,非常了不起,而这10%的GDP大部分是由高科技产业所贡献的。江苏也是一个从事国际合作非常活跃的省份,本次大会的举办就是非常好的例证,大会给很多企业提供了加强国际合作的机会。”罗曼·舒姆斯基说。

  专场交流落地

  技术直接入驻企业

  在由江苏省产业技术研究院主办的国际创新论坛和海外合作项目技术信息发布会上,省产研院通过与国际顶尖高校和研发组织的交流与合作,引进产业前瞻性或共性关键技术,积极促成海外创新成果来江苏,开展产业技术的研发和产业化。

  此次签约项目与以往相比亮点不小。江苏省产业技术研究院执行院长刘庆向记者介绍:“本届专场活动中,省产研院有8个项目顺利签约,与以往相比,这些项目凸显三方面特色,即先进性、前期性及落地性。”

  刘庆表示,先进性指的是此次签约机构是世界顶级高校,如哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等,顶级的研发机构包括弗朗霍夫研究所等,同时,团队也具备国际特色。前期性是指不少项目在前期已有十分深厚的合作基础,都是研究所和企业早有合作基础的项目。最后一个特点就是,此次签约项目不仅与研究院签,还具体到与企业签约,这与传统的泛化签约不同,这说明技术已经找到了出路。

  微能源管理芯片、纳米科技智能玻璃……记者在现场看到,这些极具转化应用价值的项目非常抢手。将纳米技术应用到玻璃生产中,会带来意想不到的改变,将纳米材料涂在玻璃上,冬天让红外线进来,夏天将红外线挡住,冬暖夏凉;微能源管理芯片,覆盖物联网用电管理领域,让用电更节能、更安全。

  喜结共赢硕果

  先进经验模式碰撞

  “全球科技创新组织,有不同的模式和机制,我们将哈佛的先进技术带到江苏,与江苏现有的经验和创新模式相互碰撞,让大学和研究所的技术进一步商业化。”美国哈佛大学工学院执行院长Fawwaz Habbal向记者介绍。

  他坦言,6个月前,自己对江苏其实不了解,但此次参观后,便留下了深刻印象,江苏在各领域尤其是在纳米材料、半导体领域成果显著,潜力无限,哈佛工学院学科领域宽广,目前双方已达成初步框架协议,今后将进一步推进纳米光电材料、生物传感技术等方面的合作。

  在合作落户上,省产研院项目经理、美国GLF Integrated Power公司创始人孙霓已先行一步。“我们已在江北新区一期建设落户,目前正在研发USB项目,项目专注于将传统的USB2.0升级到3.0,逐步实现接口的小型化、统一化,未来,我们手机将充电更快,产业链也将更为统一。”她说,这也需要各研究单位和企业的积极加入,“项目发展需要一定的时间,也需要资金支援,有政府的支持,有产业的需求,虽然对接起来需要花心思、花精力,但也是非常值得的。”